kaivaz

Политика и Экономика Джавахка

2 сообщения в этой теме

Армянская община США и власти Грузии взялись за решение проблем Джавахети

Продолжающийся диалог между Армянским национальным комитетом Америки (ANCA) и грузинским правительством преследует цель расширить армяно-грузинское партнерство, направить прямые инвестиции и увеличить американскую помощь для поддержки процессу создания рабочих мест в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети Грузии.

Эти вопросы были обсуждены во время встречи между председателем ANCA Кэном Хачикяном и послом Грузии в США Темуром Якобашвили 20 января. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службы ANCA, в рамках встречи глава грузинской дипмисси заметил, что в целях экономического развития региона Санцхе-Джавахети и Грузии в целом, грузинское правительство желает работать с Конгрессом, правительством США, представителями гражданского общества и армянской общиной Америки для создания в указанном регионе рабочих мест.

В свою очередь Кэн Хачикян подчеркнул, что целью сотрудничества с грузинскими властями является расширение связей между двумя народами, направление инвестиций в Самцхе-Джавахети и поддержка пакета американской помощи для Грузии, который включает в себя адресную помощь указанному преимущественно армянонаселенному региону.

Отметим, что еще в сентябре 2011 года глава ANCA Кэн Хачикян отправился в Грузию, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в Санцхе-Джавахети и провести серию встреч с высокопоставленными грузинскими официальными лицами и местными армянскими властями.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1490561.html#ixzz1kGjMFEIb

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://novostink.ru/diaspora/145999-agasi-arabyan-esli-vlasti-ne-uslyshat-dzhavahk-vybory-nado-boykotirovat.html

- Недавно в Грузии были приняты поправки к Избирательному кодексу. Это вызвало определенное недовольство населения Джавахка (край Самцхе-Джавахети). Почему?

Если говорить в целом, т.е. в масштабах страны, то в нынешнем парламенте вся армянская община Грузии представлена всего тремя депутатами, что, разумеется, мы считаем абсолютно несправедливым. Согласно последним данным Национальной статистической службы Грузии, армяне в Грузии составляют более 5% от общего количества населения страны, а значит, в парламенте Грузии должно быть не менее 5% от общего количества депутатов, т.е. не менее 6-7 армянских депутатов.

- На какие проблемы и задачи в настоящее время следовало бы обратить внимание армянам Джавахка и властям Грузии?

- Армянам Джавахка надо четко понять, что скоро в Грузии не будет мажоритарных округов как таковых, давно пора подумать о создании своей политической партии, через списки которой в последующем будут баллотироваться местные национальные представители. На мой взгляд, оптимально приемлемо создать общенациональную политическую партию "Народы Грузии": в эту партию могли бы войти представители всех народов, проживающих в Грузии, и, соответственно, через свою партию они могли бы полноценно участвовать в государственном управлении, выдвигать свои актуальные предложения. 

Что касается задач армян Джавахка, то я бы предложил рассматривать каждую проблему отдельно в политической, социально-экономической и гуманитарной плоскостях. К примеру, политических задач и проблем в Джавахке, требующих решения, - масса, и думаю, не стоит их здесь перечислять. Но хотел бы отметить одну, на мой взгляд, важную проблему: запрет на размещение в Джавахке военизированных формирований и демилитаризации региона в целом.

Подробности: http://novostink.ru/diaspora/145999-agasi-arabyan-esli-vlasti-ne-uslyshat-dzhavahk-vybory-nado-boykotirovat.html#ixzz41sHMCFW3 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на NovostiNK.ru  

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас