ARTUR2005

САМБО

12 сообщений в этой теме

История возникновения

В 1920-х гг. в спортивном обществе «Динамо», объединившем спортсменов-чекистов, пограничников и милиционеров, под руководством Виктора Афанасьевича Спиридонова (1883-1943) начала работать секция по изучению приемов самозащиты. В 1927, 1928, 1933 вышли в свет три книги Спиридонова с грифом «для служебного пользования», в которых он изложил основные принципы созданной им системы самозащиты.

Виктор Афанасьевич придирчиво отбирал из национальных боевых искусств самые надежные и простые приемы, на которые можно было бы положиться в любой ситуации. Под руководством Спиридонова открылись секции самозащиты в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Свердловске, на Украине, в Сибири, Закавказье. В феврале 1929 он организовал чемпионат московского «Динамо» по самозащите.

Вклад в создание самбо внес также Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937), который проанализировал все существующие тогда международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения применения их техники в боевой схватке. Он организовывал соревновательные встречи с учениками Спиридонова, а также представителями ряда национальных видов борьбы. Идеи и разработки Ощепкова послужили основой спортивного раздела системы самбо. Василий Сергеевич Ощепков умер в 1937 в тюрьме, ему было предъявлено обвинение в шпионаже против СССР.

В 1940 вышли первые пособия по «борьбе вольного стиля» Н. Галковского и Р. Школьникова, а также учебное пособие для школ НКВД под авторством Волкова Виктора Павловича (ученик Ощепкова В. С. и Спиридонова В. А.) — «Курс самозащиты без оружия САМБО». В этой книге Виктор Павлович объединил наследие своих первых учителей, а также изложил свою концепцию обучения системе защиты и нападения.

В 1946 «борьба вольного стиля» получила свое современное название — самбо. Сформировалось понятие о самбо, как о системе, объединяющей борьбу самбо (спортивный раздел) и самозащиту без оружия самбо (боевой раздел, предназначенный для решения боевых задач).

В 1972 в Риге прошел первый чемпионат Европы по самбо. В соревнованиях приняли участие спортсмены Болгарии, Великобритании, Испании, СССР, Югославии, Ирана, Монголии, Японии.

Первый чемпионат мира по самбо состоялся в 1973 на стадионе Фарах в Тегеране. В соревнованиях участвовали спортсмены из Болгарии, Великобритании, Испании, Италии, Югославии, СССР, США, Ирана, Монголии, Южной Кореи и Японии. Первыми чемпионами мира стали: Георгадзе Г. В. (СССР) — 48 кг, Шор А. И. (СССР) — 52 кг, Юнак М. М. (СССР) — 57 кг, Гаранах Ч. (Монголия) — 62 кг, Рудман Д. Л. (СССР) — 68 кг, Федоров А. С. (СССР) — 74 кг, Езерскас Ч. И. (СССР) — 82 кг, Тедиашвили Л. К. (СССР) — 90 кг, Данилов Н. С. (СССР) — 100 кг, Кливоденко В. И. (СССР) — свыше 100 кг.

С 1982 в Москве начал проводиться международный турнир по борьбе самбо «Мемориал Анатолия Аркадьевича Харлампиева», ставший впоследствии традиционным. В 1983 в городе Мадриде был проведен первый чемпионат мира по борьбе самбо среди женщин. В командном зачете первое место заняли спортсменки из Испании, второе — из США, третье — из Венесуэлы. Советские самбистки в этих состязаниях участия не принимали.

В 1985 на учредительном Конгрессе в городе Бильбао (Испания) создана Международная любительская Федерация самбо (FIAS / ФИАС), которая в 2001 на очередном Конгрессе была переименована во Всемирную Федерацию САМБО. В 1997 президентом ФИАС (FIAS) стал Михаил Иванович Тихомиров.

481521239683280.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Армянские самбисты завоевали 8 медалей на ЧЕ в Литве

Молодежная и юношеская сборные Армении по самбо завершили выступления на ЧЕ, который проходил с 8 по 12 апреля в литовском городе Шяуляй. Армянские самбисты завоевали 2 серебряных и 6 бронзовых медалей. Об этом из Литвы корреспонденту PanARMENIAN.Net сообщил президент Федерации самбо Армении Леонид Айрапетян.

«Я оцениваю наше выступление на ЧЕ удовлетворительно. Несмотря на то, что мы удостоились восьми медалей, среди них нет золотой. В последнем поединке титула чемпиона Европы мог удостоиться Мартин Мирзоян, но проиграл представителю России, таким образом завоевав серебро. Что касается командного зачета, то я пока не знаю на каком мы месте, но предполагаю, что в первую тройку не вошли», - отметил Айрапетян.

Армению на ЧЕ представляли 15 самбистов, из которых серебряных медалей удостоились Тигран Киракосян (в/к 48кг) и Мартин Мирзоян (в/к 57кг), а бронзовыми призерами стали Мгер Карапетян (в/к 75 кг), Сергей Алексанян (в/к 62кг), Самсон Милитонян (в/к 48 кг), Арамаис Маргарян (в/к 52 кг), Оганес Дермишян (в/к 62 кг) и Артавазд Минасян (в/к 68 кг).

Отметим, что Маргарян и Минасян в данный момент являются военнослужащими, но по приказу министра обороны Армении Сейрана Оганяна были отпущены на участие в ЧЕ.

Бронзовый призер ЧЕ Карен Джаноян, который также является военнослужащим, занял призовое 5 место.

Делегация самбистов вернется из Литвы 13 апреля.

© PanARMENIAN.Net

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Нагорном Карабахе стартовало первенство Армении по самбо

Сегодня в столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте стартовал чемпионат Армении по самбо, в котором принимают участие 82 спортсмена из Котайка, Ширака, Лори, Еревана, Арарата, Тавуша, а также представители НКР. Как сообщил корреспонденту PanARMENIAN.Net президент Федерации самбо Армении Леонид Айрапетян, по результатам первенства определится состав сборной Армении на Чемпионат Европы, который пройдет с 14 по 18 мая в Милане.

«Состав сборной на ЧЕ в Милане определится после мужского первенства страны в Степанакерте. Могу сказать лишь одно – из женщин на ЧЕ наверняка выступит чемпионка Европы и серебряный призер ЧМ Жанна Варданян, выступающая в весовой категории 48 кг», - сказал Айрапетян.

Чемпионат Армении по самбо завершится 19 апреля.

© PanARMENIAN.Net

В РА самбо занимаются ок 2000 спортсменов (по крайней мере в 2005-ом было 1850).

В НКР самбо и дзюдо, если память не изменяет, около 700 человек.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Карабахе завершился чемпионат Армении по самбо

Завершился чемпионат Армении по самбо, который проходил с 18 по 19 апреля в столице НКР Степанакерте. Как сообщил корреспонденту PanARMENIAN.Net президент Федерации самбо Армении Леонид Айрапетян, по итогам чемпионата сформируется состав сборной Армении на чемпионат Европы, который пройдет с 14 по 18 мая в Милане.

По словам Айрапетяна, из-за финансовых проблем отменен учебно-тренировочный сбор, который должен был пройти в Армавире (Россия). Поэтому сборная Армении будет готовиться к ЧЕ в Ереване.

По результатам первенства звания чемпиона Армении удостоились:

Агаси Назунц – в/к 52 кг (Абовян «ЦСКА»)

Ваган Варданян – в/к 57 кг (Гюмри)

Ваган Оганесян – в/к 62 кг (Гюмри)

Давид Хачатрян – в/к 68 кг (Гюмри)

Армен Свквнян – в/к 74 кг (Ванадзор «ЦСКА»)

Ашот Даниелян – в/к 82 кг (НКР)

Армен Испирян – в/к 90 кг (Ереван)

Эдмонд Антнян – в/к 100 кг (Абовян)

Андраник Карганян – в/к +100 кг (Абовян)

© PanARMENIAN.Net

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Леонид Айрапетян: Отказ посольства Италии повлиял на результат армянских самбистов на ЧЕ

Сборная Армении по самбо на первенстве Европы, проходившем 14-18 мая в Милане, завоевала четыре бронзовых медали. Армянская делегация самбистов во главе с президентом Федерации Леонидом Айрапетяном отбыла в Италию 13 мая. Но, из-за первоначального отказа посольством Италии в Армении, 4 ведущих самбиста и старший тренер сборной прибыли в Милан с опозданием.

Как в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сообщил президент Федерации самбо Армении Леонид Айрапетян, лишь после вмешательства президента НКР Бако Саакяна и министра спорта и по делам молодежи Армена Григоряна посольство Италии пересмотрело свое первоначальное решение и с опозданием дало разрешение на въезд в Италию.

«Наши ведущие спортсмены прибыли в Милан с опозданием в один день. Из за этого отказа вся команда психологически пострадала. Что касается нашего ведущего самбиста Ашота Даниеляна, то он прибыл в Милан и, не успев отдышаться от дороги, в первом же поединке получил травму. А он был на голову сильнее всех участников, выступающих в его весовой категории. И, фактически, посольство Италии помешало нам удачно выступить в первенстве Европы», - отметил Айрапетян.

Напомним, что изначально визу на въезд в Италию не получили чемпион мира Ашот Даниелян (в/к 74 кг), серебряный призер ЧМ-2007 Вачик Варданян (в/к 68 кг), серебряный призер молодежного ЧМ-2007 Жанна Варданян (в/к 48кг) и Левон Папоян (в/к 82 кг), а также старший тренер сборной Армении Оганес Ходжоян и, поэтому, прибыли в Милан 14 мая. А

Из Армении бронзовых медалей удостоились Вачик Варданян (в/к 68 кг), в дисциплине боевое самбо, Ваган Оганесян – (в/к 62 кг), Давид Хачатрян – (в/к 68 кг) и Жанна Варданян (в/к 48кг)(все трое выступали в дисциплине спортивное самбо).

Сборная Армении по самбо в командном зачете по боевому самбо заняла 6 место, а по спортивному самбо – 10 место.

По словам Леонида Айрапетяна из-за этих «выходок», итальянского посольства, связанных с выдачей виз армянским самбистам, Федерация Армении по самбо потерпела значительные финансовые убытки.

«Мы потерпели значительные финансовые убытки, поскольку все планы изменились, и мы вынуждены были покупать дополнительные билеты в Италию. Это может помешать нам в июле принять участие в очередном этапе Кубка мира в Казахстане, отметил Айрапетян, - что касается нашего результата, то я считаю его удовлетворительным и не больше: если мы не привезли с собой золота – это уже не может быть хорошим результатом. А с организационной точки зрения уровень турнира был ниже среднего», - заключил Айрапетян

© PanARMENIAN.Net

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

надо накатать телегу в международную федерацию самбо. На фиг устраивать турниры там, куда не могут вьехать нормальные спортсмены, зато нелегалов полным полном из Африки и т.д.

Изменено пользователем ZIDANE
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Арцахский спортсмен Ашот Даниелян стал чемпионом мира по самбо

На чемпионате мира по самбо, который проходит в Ташкенте (Узбекистан), в первый же турнирный день армянским спортсменам удалось завоевать золотую медаль. Чемпионом мира по спортивному самбо в весовой категории до 74 кг стал воспитанник Олимпийской спортшколы по самбо и дзюдо Арцаха Ашот Даниелян. Спортсмен в 2010 году так же завоевал титул чемпиона Европы в боевом самбо.

http://news.rambler.ru/8062357/

Урааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!! :thumbsup:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Ташкенте завершился чемпионат мира по боевому самбо. В весовой категории до 68 кг золотую медаль завоевал вице-чемпион Европы Вачик Варданян, одолевший всех своих соперников и ставший чемпионом мира. Напомним, что всего два дня назад чемпионом мира по спортивному самбо стал Ашот Даниэлян (74 кг). Так что, в целом, в столице Узбекистана предавители Армении выступили удовлетворительно. В командной борьбе лучшей была сборная России, завоевашая медали во всех девяти весовых категориях: 6 золотых, 2 серебряных и одна бронзовая.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эдвард Григорян: «Самбисты из Гюмри должны вернуться с первенств Европы и мира с золотыми медалями»

Ширакская молодежная и юношеская сборная по самбо начала готовится к чемпионату Армении в своих возрастных группах. Об этом сообщает корреспондент Armregions.am в Гюмри.

12-го и 13-го марта в спортивном зале специализированной спортшколе по самбо и дзюдо при мэрии Гюмри пройдут соревнования сначала между юниорами, а потом между молодежью. Несколько лет назад у Гюмри был и свой чемпион мира среди взрослых – Еранд Григорян, и серебряный призер - Сурен Мекимян.

Тренер ширакской сборной по самбо Эдвард Григорян отмечает, что на ближайших соревнованиях ожидает золотые медали от семерых спортсменов. Он так же ожидает, что его подопечные возвратятся с медалями с первенства мира и Европы.

В последнее время все чаще идут разговоры о том, чтобы включить самбо в число Олимпийского вида спорта. Эдвард Григорян надеется, что в таком случае, его подопечные получат возможность завоевания новых вершин и медалей.

-

По ссылки есть фотки из спортзала, зал маленький, и видимо не отапливаемый. :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Վաչիկ Վարդանյանը` Եվրոպայի չեմպիոն

652452.jpg11:10, 16 Մայիս, 2011

ԵՐԵՎԱՆ, 16 ՄԱՅԻՍԻ, ԱՐՄԵՆՊՐԵՍ: 2010թ. աշխարհի չեմպիոն, Երեւանի սամբոյի եւ ձյուդոյի օլիմպիական մանկապատանեկան մարզադպրոցի սան Վաչիկ Վարդանյանը նվաճել է Բուլղարիայում անցկացված սամբոյի Եվրոպայի 2011թ. առաջնության հաղթողի կոչումը: Ինչպես «Արմենպրես»-ին տեղեկացրին Հայաստանի սամբոյի ֆեդերացիայից, նա գերազանց է դրսեւորել իրեն, ու հաղթելով բոլոր գոտեմարտերը' կանգնել է պատվո պատվանդանի վերին հարթակում:

Նշենք, որ առաջնության վերջին օրը մրցասպարեզը տրամադրվել էր մարտական սամբոյի ներկայացուցիչներին: Հայաստանը ներկայացնող 82 կգ քաշային Մուշեղ Օսիպյանն անհաջող է ելույթ ունեցել, իսկ 74կգ քաշային Անդրանիկ Նաղդալյանը,որը նախօրեին ուժերը չափել էր նաեւ մարզական սամբոյում, այս անգամ ավելի հաջող գոտեմարտեր է անցկացրել ու արժանացել բրոնզե մեդալի:

Հիշեցնենք, որ մեր սամբիստներից երեքը' Ռուզաննա Սարգսյանը (48կգ), Տիգրան Կիրակոսյանը (52 կգ) եւ Աշոտ Դանիելյանը (74 կգ), բրոնզե պարգեւների էին արժանացել մարզական սամբոյի մրցումներում:

Մեր հավաքականը Հայաստան կվերադառնա 1 ոսկե եւ 4 բրոնզե մեդալներով:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вачик Варданян – чемпион Европы

В Софии завершился чемпионат Европы по спортивному и боевому самбо, в котором Армению представляли девять спортсменов.

Лучше всех выступили Вачик Варданян (68 кг), обыгравший в финале россиянина Сергея Манина и ставший чемпионом континента по боевому самбо, и Андраник Нагдалян (74 кг), завоевавший бронзу.

В чемпионате по спортивному самбо сразу три представителя Армении стали призерами. Бронзовые медали завоевали Рузанна Саргсян (48 кг), Тигран Киракосян (52 кг) и Ашот Даниэлян (74 кг).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2012թ. հոկտեմբերի 11-ից 15-ը, Բուլղարիայի մայրաքաղաք Սոֆիայում կայացած Սամբոյի պատանիների, աղջիկների և երիտասարդների աշխարհի առաջնությունից Հայաստանի հավաքականները վերադարձան 7 մեդալով, որից մեկը՝ ոսկե, չորսը՝ արծաթե, երկուսը՝ բրոնզե: Մեր պատանեկան հավաքականը թիմային հաշվարկով գրավեց երրորդ հորիզոնականը. առաջինում ռուսներն էին, երկրորդում՝ վրացիները:

Ստորև ներկայացնում ենք մեր մեդալակիրներին.

Պատանիների աշխարհի առաջնություն

Ջիվան Ղազարյան /48կգ/-արծաթե մեդալ

Գրիգոր Մխիթարյան /52կգ/- արծաթե մեդալ

Գոռ Մայիլյան /56կգ/-ոսկե մեդալ

Հովհաննես Ալեքսանյան /60կգ/- արծաթե մեդալ

Մինաս Մադոյան /75կգ/-բրոնզե մեդալ

Երիտասարդներ աշխարհի առաջնություն

Լենդրուշ Զատիկյան /48կգ/- բրոնզե մեդալ

Աղջիկների աշխարհի առաջնություն

Ռոզա Խաչատրյան /52կգ/- արծաթե մեդալ

Изменено пользователем sacred
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас