Тико

Advanced member
  • Количество публикаций

    7 955
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 322 Excellent

О Тико

  1. Так ведь сколько раз такое похмелье было. Победили Наполеона - возгордились: Запад нам не указ, они там все рыхлые и гнилые, что ни день, то революция... После Крымской войны взялись было за ум - но, спасибо революционерам, реформы (под руководством нашего великого соотечественника Лорис-Меликова) свернули, со временем вернули утраченные позиции на мировой арене - и Запад снова не указ, мы сами с усами. Потом революции 1905 и 1917... После идеологического и экономического краха в 1980е - топорные реформы 1990х, но из-за дорожающей нефти опять начали вставать с колен... Надежда конечно есть - нефтяной век явно заканчивается, поэтому теоретически Россию ожидают постепенные девальвация, обнищание, несколько десятилетий экономической и политической нестабильности - и вынужденные реформы. Если, конечно, не найдут очередное сырье, распродажей которого можно будет противостоять козням Запада
  2. ИМХО проблема не в гипнозе - так или иначе внушаемым является любое общество. Проблема России в имперском прошлом и соответствующем самомнении - она периодически цепляется за какой-то свой уникальный путь, лишь бы не признавать своего объективного отставания от Запада и необходимости заимствования его политической модели. Ситуация усугубляется тем (и тут отдельное спасибо надо сказать лицемерному советскому прошлому), что политическая модель номинально у Запада скопирована - но только на бумаге, в умах населения демократия и либерализм хуже матерных ругательств. Россия взяла себе законы, которые презирает и которых не понимает. Чего еще можно ожидать от такой страны? Пока в умах населения не произойдет переосмысление своего прошлого и настоящего, её ждет только деградация.
  3. Похоже суть нынешней российской власти лучше всего выражает название к/ф "Прохиндиада, или Бег на месте"...
  4. Буквально вы сказали о "форсированном воздействии извне" - к объективным предпосылкам для заимствований чужих технологий (в т.ч. политических) это не имеет никакого отношения. Если вы имели в виду последнее, то это справедливо по отношению не только к России, но и к большинству отстающих стран - как правило за исключение ублюдочных образований, вроде Северной Кореи. Да и не только развивающихся - любая нормальная страна пытается конкурировать с другими и заимствовать их положительный опыт. Так сказать, повергаться форсированному воздействию извне...
  5. Так мы чуть не потеряли Гуру. Или Немеца Рубо...
  6. Типа внешние силы дали правителям России пенделя, чтобы они своими реформами попытались ликвидировать технологическое отставание своей страны от Запада?Ну-ну.
  7. Мои скромные познания как раз говорят о том, что трансформационные движения России (в т.ч. в сторону Запада) инициировались её собственными властями, будь то реформы Петра I или Александра II. А вот из ваших слов следует, что Россия - ничтожество, которое "трансформировали форсированным воздействием извне".
  8. Не знал, что Россия такая ничтожная страна
  9. Я бы не сказал, что эта херня полная - идея достаточно интересная и многих привлекает. А что потерял кучу денег понятно - их теряет большинство зачинателей технологических проектов. Просто мало удачного концепта - очень важны маркетинг, цена и куча мелочей, о которых мало кто задумывается в начале проекта.
  10. Они устарели со дня своего анонса. У них другой принцип - маленькие объемы под заказ конкретных компаний. Не знаю насколько это нужно компаниям, но в любом случае конкурировать с китайцами несерьезно, даже пытаться не стоит. ИМХО надо делать ставку на софт и какие-то узкие промышленные технологии, в той же военке.
  11. Сказали бы "Сталина на вас нет..."