41318329

Members
  • Количество публикаций

    1 250
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

26 Excellent

О 41318329

  1. Мужчина справа потянулся за наушниками,где английский перевод.
  2. Очередной перл из Баку - азербайджанское правительство даёт гарантии безопасности совместного проживания азербайджанской и армянской общин в Нагорном Карабахе.
  3. Я бы сказал больше, народ-полискрипт. У одного языка три письменности,уникальный случай.
  4. Вон в соседнем Иране их вдвое больше,чем в Аз.респ.,и они прекрасно обходятся без азербайджанского языка в гос.учреждениях,офиц. документообороте,наружной рекламе,телевидении,радиовещании,интернете,литературе,периодической печати и т.д. Хотя может и употребляют дома на кухне или в чайхане.
  5. Да,я встречал в литературе свидетельства,что начиная со второй четверти XIX века и до своего падения,Российская империя,дабы оторвать местное шиитское население от Ирана,проводила политику поддержки и распространения татарского языка в ущерб традиционному среди местных мусульман персидскому языку. И тем не менее в царский период татарский язык не смог вытеснить персидский язык,это произошло уже позже в советский период,например моя бабушка,1909 г.р.,родилась и училась в школе в г.Баку,татарского языка не знала,а на фарси могла говорить и писать,потому что в школе преподавали.
  6. Действительно зачем? У меня нет ответа на этот вопрос. Я,например,могу ответить на вопрос - зачем азербайджанцам русский,арабский,армянский,персидский,английский языки,но вот зачем азербайджанский,не знаю. Русский язык азербайджанцам нужен,чтобы общаться между собой и с другими народами Кавказа,и СНГ. Арабский язык азербайджанцам нужен,чтобы читать Коран в оригинале. Армянский язык азербайджанцам нужен,чтобы изучать древнюю историю своей страны по манускриптам. Персидский язык азербайджанцам нужен,чтобы читать труды классиков своей литературы в оригинале. Английский язык азербайджанцам нужен,чтобы общаться за пределами СНГ. Мне могут возразить,мол,азербайджанцам азербайджанский язык нужен,чтобы общаться на языке предков. Но я усомнюсь в этом утверждении,ибо статистические справочники Российской империи по Бакинской губернии середины XIX века беспристрастно свидетельствуют,что около 60% селений этой губернии говорило на татском языке(диалект фарси). Даже основоположник современной азербайджанской историографии просветитель Аббас Кули Бакиханов в 1841 году свой труд "Гюлистан-е Ирам" написал на персидском языке,а перевод на азербайджанский этого исторического труда был сделан спустя более,чем 100 лет,в 1951 году. Кстати,Аббас Кули Бакиханов написал историю не Азербайджана,а историю Дагестана и Ширвана,как он сам в своём труде определил.
  7. Этот автобус был в Азербаджане? Если да,то там мог быть хоть марсиянин, у них в республике теперь оказывается армяне в Сумгаите убивали армян. Мне лично это даёт полное моральное право утверждать,что в январе 1990 года в Баку азербаджанцы на танках давили своих соплеменников. Про Ходжалы говорить не буду,там и так все ясно.
  8. Нахождение А.Лапшина в бакинской тюрьме с гуманитарной точки зрения факт мягко говоря неприятный,но ситуация ,длящаяся уже четвёртый месяц,объективно играет армянской стороне на руку в смысле настроения в российском медиа и интернет пространстве,наблюдающем за развитием событий на Южном Кавказе.
  9. Нетерпимость это не состояние,это инструмент. Народу и власти Арцаха нужно,чтобы тюрки опять подселились в Арцах,как это было последние 250 лет? Поэтому используется в данной ситуации нужный инструмент. Когда нужно расколоть полено,берут топор,когда нужно разрезать полено,берут пилу.
  10. Тер-Петросян в какой партии?
  11. Я согласен с Александром Искандаряном,что такие конфликты,как в Арцахе,длятся многие десятилетия,причем,если брать отсчёт с армяно-татарской резни 1905 года,то эти многие десятилетия перевалили уже за целый век. Далеко мы ушли с 1905 года? У меня такое ощущение,что мы вообще никуда не ушли. Мы как смотрели друг на друга в 1905 году,так же смотрим и в 2017-ом.
  12. Прошлогодняя апрельская авантюра Азербайджана и через десять лет будет сказываться на переговорном процессе. Осознанно или нет,но Азербайджан год назад сыграл на стороне и на руку status quo. А февральский референдум в Арцахе эту ситуацию логически развил и юридически закрепил.