vaykuneci

Amateurs
  • Количество публикаций

    636
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Neutral

О vaykuneci

  • Звание
    Advanced Member
  1. Дом в Карвачаре

    Привет всем! Александр, дорогой, бывших ферм в селах Карвачара насчитывается более сотни, не говоря уже о летних загонах. Конечно, в самом райцентре ферм в позднесоветский период не было, но сразу за административными границми города они уже есть. В горах до сих пор остаются десятки огромных летних загонов... Однако, даже с учетом большого количества сохранившихся (или разобраных на бетонные блоки и металолом) зданий ферм и хлевов, судить только по ним о масштабах животноводства в советский период неправильно. Дело в том, что все 70 лет в районе действовал режим особого благоприятствования и очень часто колхозы существовали лишь на бумаге, а весь скоть был распределен между жителями, ежедневно или квартльно выделявшими молоко, мясо и шерсть в "общяк" колхоза по заранее установленным разнарядкам. Таким образом, только местного скота было очень много, не говоря уже о массовом летнем перемещении скотины из низинных районов Утика в карвачарские горы. О "чехе" даже писать не хочется, более безответственного отношения к собственным вложениям трудно даже вообразить. Вина местных в заслуженном провале его бизнеса более чем несущественна. Этот человек назначил своим управляющим совершенно безответственного человека, который даже не удосужился подсчитать баранов во время их покупки. Он перегнал в Цар (2100 м) баранов в конце сетября и заявил, что хлев им не нужен... Бараны сотнями дохли от морозов и болезней, отсутствия еды и соли. Подавляющая часть родившихся ягнят умирала на месте от обморожения, весь Цар был завален трупиками баранов, десятками валявшихся повсюду. "Чех" привозил с собой из Чехии специалистов по овцеводству, которые приходили в ужас от его безответственности, но он игнрировал их предупреждения и продолжал гнуть свою линию на отрицание необходимости хлева. Мне вообще стоило натравить на него защитников животных, его бы осудили за массовую предельную жестокость по отношению к своим же овцам. Я сам как посредник пересылал ему мольбы Армена Алварова о стройматериалах на хлев. Видите ли, он где-то прочел, что бараны зимой выживают на снегу до -45 градусов... Говорят, он хороший фотограф, я думаю заниматься животноводством с его стороны было очень неудачной идеей, он ее "обосрал" исключительно по своей вине, местные, при всех их недостатках тут не причем. Я этого человека прозвал գոմատյաց ֊ хлевоненавистник))) Да, почти забыл, я не Ханоян а КАНАНЯН. )
  2. Блог Тамары Григорян о Карвачаре: http://times.am/?l=am&cat=blog
  3. Итак, уже два дня, как Давид и Тамара поселились у меня дома. Если, выссказавшиеся прежде лица, готовы взять на себя (в меру своих возможностей и желания) хлопоты по организационным или финансовым вопросам, то работу можно инициировать. на мой взгляд, первое, что следует сделать, это позаботиться о фонде. Если оный в распоряжении СолнЫчки уже есть, то можно начать сбор средств. Особо спешить не стоит, поскольку уже через несколько дней у нас начнутся морозы и строительство можно будет начать только в начале апреля. Однако, поскольку перевозка стройматериалов из Еревана или Вардениса недешева, то предпочтительно собрать весомую сумму к началу апреля, дабы имело смысл грузить стойматериалы на грузовик и хотя-бы сделать бетонный поясок, крышу, окна и двери. Вторым этапом будет полный ремонт хотя бы одной из комнат, а далее как Бог пожелает. Безусловно, я не предполагаю, что силами данного форума можно будет реализовать все эти работы, но даже малый вклад будет по достоинству оценен и новыми поселенцами и самой историей. )))Все же остальные вопросы молодожены решат сами, к тому же, пока они живут у меня дома, они ни в чем нуждаться не будут.
  4. Тамара и Давид, как я уже говорил, сегодня поженились и в суботу приезжают в Карвачар.
  5. Давит Егиазарян и Тамара Григорян
  6. Я Александр Кананян или просто Вайкунеци. Это для тех, кто меня успел забыть с 2009 года, когда я де-факто перестал посещать данный форум по известным "протокольным" причинам. ))) Завтра Давид и Тамара поженятся. Поскольку свободных домов нет (дома власти перестали строить с 2007 года) и даже аренда одной комнатушки практически невозможна, то они неопределенное время будут жить у меня, как говорится в тесноте, да не в обиде.))) На подходе еще несколько человек. Так или иначе, какими бы не были преграды, мы будем реализовывать программу прецедентного заселения, для обустройства на постоянное место жительства идейной и грамотной молодежи с отличным образованием и национально-человеческим обликом. С миру по нитке, но мы построим им жилье и, надеюсь, большинство из них не сломается, ввиду всех ожидающих их естественных и исскуственных сложностей. Теперь же о высказанных здесь суждениях, некоторые из которых циничны и возмутительны. Кое кто здесь возомнил себя царем и богом с грузом суетных деньжат и позволяет себе оскорблять поселенцев, выставляя их попрошайками и дармоедами. Так вот, оскорблять людей Вам не позволено! И в цинично "премудрых" суждениях мы также не нуждаемся. Есть конкретная задача - при полном бездействии государства на национально общественном уровне обеспечить минимальным жильем тех, кто готов жертвовать очень многим во имя заселения и возрождения освобожденной армянской Родины. Если кто-то из теплого и безопасного рассеяния желает исполнить свой долг и помочь этим людям, то мы будем благодарны, если же нет, то, по крайней мере, оставте ваши философствования при себе и живите в свое удовольствие, не смея оскорблять и высмеивать тех, кем по жизни вам стать не дано! Пусть грубо, но на мягкости нет ни времени, ни желания. Будте здоровы друзья, всяких вам благ!
  7. http://vaykuneci.livejournal.com/183971.html#cutid1
  8. Карвачар

    Зов Родины оказался сильнее Блог Вайкунеци Я несказанно рад, что в эти дни потомственные москвичи в нескольких поколениях Армен и его русская супруга Светлана переезжают в одну из древнейших столиц Арцаха - "Богохранимую крепость Цар" - красивейший горный остров, парящий над пропастью ущелья реки Трту на высоте 2100 м и со всех сторон окруженный вертикальными гранитными скалами, доступный лишь по вьющейся серпантином горной тропе в 5 км. Им предстоит тяжелая работа по восстановлению избранного ими жилища в начале ниспадающего с верховий плоскогорья живописнейшего ущелья реки Цараджур, адаптация к высокогорному климату, жизнь с ближайщим магазином за 23 км по труднопроходимой горной трассе. Они уже начали изучать армянский и первые армянские слова и буквы уже пройдены. В Москве у них был дом, работа, но зов Родины для Армена оказался сильнее и важнее, а его супруга, как и предписано свыше, с любовью и неподдельным рвением стала расскрывать для себя просторы армянской цивилизации, от духовного наследия и церковных песнопений, до своеобразностей раговорных форм языка и армянской кухни. В прошлом году их свадебное путешествие прошло по таким местам, о которых могли мечтать только имеющие многолетний опыт экстремального туризма лица: Горис-Татев-Капан-Мегри-Миджнаван-Ковсакан-Капан, Бердзор-Шуши-Степанакерт-Карвачар-Цар-Зуар - сотни киллометров пешком и с рюкзаками за спиной в стране, которая сразу же стала для них родной и своей. Столь длительный контакт с Арменией, с ее освобожденными землями не мог привести к иному результату и она привязала их к себе, надеюсь, что уже навсегда.
  9. Летняя школа в Карвачаре - мечта, которая могла бы стать реальностью Блог Вайкунеци Очень часто не глубоко знающим меня людям кажется, что я неисправимый, а местами даже наивный идеалист. Чаще всего это мнение бывает искренним, чувствуешь любовь и уважение к себе этих людей, равно как и их печаль, по поводу того, сколь много "красивых начинаний" или "красивых мыслей" обречено на провал. У меня иной подход к жизни. Надо жить в соответствии с принципами, хранить наследие предков, созидать будущее и жить с достоинством. Все остальное приложится... Никогда не надо боятся смелых решений, не надо позволять суете ежедневных обязанностей довлеть над порывами души, которая хоть на пару дней в году должна получать отдушину. Нельзя полностью отдаляться от примордиального величия гор, чистоты их вод и плодородия долин Родины. Это вступление. О великом воздействии Армянской земли на человека, волями судеб оказавшегося в рассеянии, еще не рассказано обстоятельно. Но ни с чем не возможно сравнить те ощущения, то потрясение и восторг, которые охватывают армянина, даже тех, кто живет в Ереване, когда он физически оказывается на освобожденной армянской земле и начинает духовно приобщаться к ее невероятно сильному историческому, психологическому и духовному символизмам. На современном постсоветском пространстве – в России, Украине, Белоруссии проживает более миллиона армян, многие из которых уже не просто не владеют армянским, но и почти ничего не знают об истории и культуре своего народа. Старшее поколение, особенно те, кто по каким-то причинам покинули Армению, наследуют подсознательное чувство вины, которое зачастую выливается во внешнюю агрессивность – “в Армении нет закона, справедливости, будущего, а только нищета, бесправие да война. Возвращаться туда самоубийство и непростительный идеализм”. Но второе и третье поколение уже не наследуют или не ощущают этот комплекс в столь болезненной форме. Они хотят обрести идентичность, понять что есть Армения, ее культура, язык, музыка… Без сомнения не все из них будут иметь возможность изучить армянский в совершенстве или вернуться на Родину, но желание “обрести” Армению в своем сердце, душе и сознании может дать им смысл жизни, причину оставаться армянином на чужой земле, уметь знать и гордиться своим происхождением, пока в один из дней они или внуки их не повернут вспять неестественный ход армянской истории последних веков и не вернуться на Родину, даровав искупление и посмертно придав смысл жизни тем, кто десятилетиями или веками вольно или невольно были разбросанны по свету и прозябали во благо других. Как только станет возможным создать минимальную материальную базу, т.е. обустроить развалину (крыша, окна-двери, пол, штукатурка, малярные работы, душ на две-три кабинки и мебель – пару шкафов, тумбочек, кроватей и стульев), то можно будет запустить многопрофильный проект "Летней школы" в Карвачаре. Программа будет предусматривать курс лекций-бесед на заданные темы (которые будут варьироваться в соответствии со спецификой групп). Можно отремонтировать один из домов прямо над каньоном реки Трту с широкой открытой верандой, для обеспечения максимально прямого и непосредственного контакта с природой. С 10.00 по 13.00 (с перерывами) в непринужденной обстановке будут проходить лекции на заданную тему дня, затем обед, свободное время на отдых и общение с местным населением и, вечерняя беседа с ответами на все вопросы по темам и не только, красивый ужин и продолжение факультативных (т.е.вольных бесед) за чашкой чая. После окончания семидневного курса будет красивый и незабываемый поход в высокогорье на несколько дней с палаточными ночевками на высотах 2200-2700 м в лоне совершенно потрясающей природы. Режим будет щадящим и после дня трудного горного броска у людей будет два дня легких прогулок и просто времени полежать на скале, насладиться панорамой, попить ледянной воды из горных ручьев, поесть и поспать в свое удовольствие. Знания, закрепленные подобным контактом с источником армянского бытия – Нагорьем, останутся с человеком навсегда. Он быть может забудет многие из имен или дат, но в душе у него останется незабвенная память животворящего прикосновения к освобожденной кровью земле Родины и выверенное личным опытом осознание своей национальной идентичности. В “наследство” он получит схематические знания об основных исторических, культурных и духовных реалиях Армянского мира и, обретя Армению, быть может вместе с ней обретет и смысл жизни и волю к ней, которые без сильных идей, любви и жертвенности иссякают и подкашивают человека на корню, превращая его в серого и среднестатистического обывателя. Проект летней школы в Карвачаре Недельный курс бесед под условным названием “Обретение Армении" Первый день. Тема дня Введение в понятие “Армения”. - Армения как географическая общность; - Армения как единая цивилизационная ткань; - Современная Армения (РА, НКР) – предварительные сведения о государственном устройстве, административном делении, текущей общественно-политической обстанвке; - Общее введение в Армянский язык – происхождение языка, армянские языки, алфавит, литература. Вечерняя беседа - Армянская музыкальная традиция – введение, прослушивание отрывков из разнородных музыкальных произведений; - Вопросы по темам дня и общего содержания Второй день Тема дня Краткий эпохальный обзор истории Армении. Часть I - Вопросы этногенезиса Армянского народа; - Проблематика Ванского царства; - Древнеармянские царские династи – Царство Великая Армения; - Марзпанская Армения. Вечерняя беседа - Древнеармянская народная, классическая и неоклассическая музыка; - Вопросы по темам и общего содержания. Третий день Тема дня Краткий эпохальный обзор истории Армении. Часть II - Арабское завоевание; - Анийское царство; - Киликийское царство; - Армения в период отсутствия собственной государственности – Тимур Ленг, Османское и персидское владычество. Вечерняя беседа - Современная армянская музыка; - Философия армянской музыки и критерии ее культурологической и художественной оценок; - Вопросы по темам и общего содержания. Четвертый день Тема дня Новейшая история Армении - Мец Егерн и Первая Республика; - Вторая Республика – Советская Армения; - Обретение независимости, Третья Республика; - Арцахская война – краткая иллюстрированная история. Вечерняя беседа - Жизнь в Арцахе и его освобожденных землях; - Вопросы по темам и общего содержания. Пятый день Тема дня Религия и духовность Армении. - Дохристианские религиозные системы Армении; - Христианство и Армянский мир – взаимопереплетение судеб; - Армянская Апостольская Церковь – особенности догматических позиций и обрядовых практик; - Армяно-католическая Церковь и протестантские секты. Вечерняя беседа - Сурб Патараг (Св. Месса-Божественная Литургия) – символизм и краткое объяснение чинопоследования с параллельным прослушиванием отдельных музыкальных частей; - Вопросы по темам и общего содержания. Шестой день Тема дня Армянский язык и литература - Дописьменный период истории Армянского языка; - Грабар – класический и сакральный язык Армянского мира; - Периодизация истории развития армянского языка– классический грабар, постклассический грабар, грекофильская школа, среднеармянский язык, становление современных восточноармянского и западноармянского литературных языков; - Диалекты армянского языка; - Вопрос классической и советской орфографии; - Будущее Армянского языка. Вечерняя беседа - Беседа об Армянской литературе – Переводчики, V век, Нарекаци, Шнорали, Хачатур Абовян и др; - Вопросы по темам и общего содержания. Седьмой день Тема дня Армянский мир – метафизика и его историко-временные и цивилизационные воплощения - Сакральная география и границы Армянской Родины; - Армянское Нагорье и метафизика взаимосвязи между территорией, языком и личностью армянина; - Функции Армянского мира и Армянская ойкумена; - Парадигма Армянского мира и ее историко-временные и цивилизационные воплощения; Вечерняя беседа - Беседа на тему в чем есть смысл и призвание жизни каждого армянина; - Вопросы по темам и общего содержания. Помимо указанной программы и ее возможных вариаций или тематических специализаций, можно было бы организовать двухнедельный курс по грабару, древнеармянской литературе и духовности, в первую очередь для жителей Армении. За две недели, владеющие на достаточном уровне современным литературным армянским языком люди, по разработанной и многократно опробованной мною методике могут освоить основные грамматические конструкции и категории, после чего совершенствование знаний станет только вопросом личного желания. Главное преподнести “ключ” к языку, овладев которым оставшиеся детали автоматически приложаться если на то будет минимум усердия и воли. Где то так. Спасибо за долготерпение. 
  10. Грабар.

    ԴԱՏԱՍՏԱՆ Ի ՄԵՆՈԳ Ի ԽՐԱՏ Խրատ ոգւոյ իմաստութեան Յանուն և ի փառս ամենաբարւոյն Արամազդայ արարչին և ամենայն ստեղծուածոց երկնաւորաց և երկրաւորաց աստուածոց և ուսմանց ուսմանն դենին Մազդեզանց, յորմէ առեալ է քաղուածս այս, որ է աղբիւր գիտութեան` ի փառս և ի կատարումն կամաց յերկոսին աշխարհս, ի բազմացումն վարդապետութեան արարչին Արամազդայ և ամենայն մեծաց և հզօր աստուածոց, ի բարօրութիւն լիութեան և ի կենսագործումն յատկականի յայտնութեան աստուածայնոյ յականաւոր գործն արանց իմաստնոց: Շնորհումն վերստին կրկնութեամբ ի պէտս իմաստութեան վասն ունելոյ զբարի պարգևն, որ յերկոսին աշխարհս կարի դարմանէ զմարմին և զոգի: Եւ քանզի ի մաքրականի հրաշիցն հրաշի յանառարկելի և ի բարի դենին Մազդեզանց զրուցիւ Արամազդայ արարչին ընդ Զրադաշտի յազգէն Սպիտամայ ի բազում տեղիս հաստատեալ է, զի որ էնն արարիչ ամենայն բարեաց և արար զարարածս իւր իմաստութեամբ և օգնականութիւն նորա յաներևոյթ փոփոխմունս` յիմաստութենէ զամբողջ և զանեղծ յաւերժութիւն և զյոյժ օգտակարն` զանմահութիւն առնուն ի ձեռն իմաստութեան: Վասն զի յայտ է, թէ էր իմաստունն, որ ասաց. Եթէ յայտ է, զի դենն աստուածոց ճշմարտութիւն է և օրէնք նոցա` արդարութիւն և ստեղծուածոց իւրոց օրէնք զզբարին աւետեն, ապա հի՞մ ամենայն բազմութեան մարդկան յոլով իցեն կրօնք և հաւատք բազումք և օրէնք այլազանք: Եւ նախ զայնցանէ, որոց կրօնք և օրէնս և հաւատք իւրեանց վնասակար են գործոց աստուածայնոց և չիցեն իսկ բարիք: Դարձեալ անկ է գիտել, զի վասն ընտրեալ լինելոյ ի գործս յայսմիկ պարտ է տանջանս կրել և գիտել, թէ ի վախճանի մարմին ի մոխիր դառնայ և մխիթարութիւնն յոգին ևեթ հայիցի: Եւ ամենայն ոք պարտի չարչարիլ վասն ոգւոյ և անկ է նմա իմաստուն գոլ ի գործս և յարարմունս ձեռաց իւրոց, քանզի եթէ յանցանս ինչ գործէ չգիտելով` սակաւս մեղանչէ և զոր մարդն գիտելով առնէ` ծանունս մեղանչէ և յԱւեստայէն իսկ յայտ է: Յանուն և յօգնականութիւն զօրութեան և աջակցութեան Արամազդայ և անմահիցն էից և բարեաց իշխանաց և աւետմանց ամենայն աստուածոց երկնաւորաց և երկրաւորաց, ի ձեռն օժանդակութեան բորւոյ պարգևի և կանխասացութեանն գրեմ զայս խրատ ոգւոյ իմաստութեան կամօքն աստուաոց: