Artmonton

Amateurs
  • Количество публикаций

    699
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

224 Excellent

О Artmonton

  • Звание
    Advanced Member

Посетители профиля

1 025 просмотров профиля
  1. армянин или азербайджанец? или все таки армянин Старый грузин сидит у дороги с бачонком вина, пачкой этикеток и ящиком пустой тары. - Хванчкара есть? - Есть дорогой!, - наливает вина в бутылку и лепит бумажку. - Киндзмараули есть? - Конечно, дорогой! - Цинандали есть? - Держи любезный! Мимо идет русский турист и ехидно спрашивает: - А Шато Марго 58-ого года тоже есть? Грузин грустнеет: - Дорогой, не поверишь, вино-то есть, этикетки нет!
  2. Ծանիր զքեզ։Ձայն բազմաց՛ ձայն աստուծոյ։
  3. Нет основания так сильно переживать и преждевременно ядерной дубинкой махать.
  4. Называть аборигенов Америки краснокожими неправильно. Они никогда такими не являлись по той простой причине, что кожаного пигмента, окрашивающего тело красный цвет, просто не существует. В некоторых регионах индейцы имеют бронзовый цвет кожи, в других - коричнево-желтый. В том, что их стали называть краснокожими, виновны первые европейцы, повстречавшие индейцев и принявшие их боевую окраску за натуральный цвет кожи.
  5. Нет, ереха у арцахцев э[ը]раха, а у сюникцев раха. От слова ереха, раха не может произойти слово хоха (ссылаюсь на труды академика Джаукяна, кстати многие в форумах знают его дочь по нику Пегги). Хоха от монгольского хухэ "ребенок". В некоторых говорах Сюника говорят хуха, например, если в одних говорах говорят, образно, эн кучи хохи чичохэ отем, то в других - эн кучэ хухэ чичохэ отим. Кстати у сюникцев и арцахцев кучи хоха - "կուճի խոխա" - маленький ребенок - от тюркского кучук "маленький" и монгольского хухэ "ребенок". Кучук в значении "маленький" присутствует в азерском, татарском, узбекском, киргизском, казахском и других тюрских языках, а в индоевропейских не встречается. Ачарян считает, что армянское слово кич - քիչ - кроха (в исконно-армянском сакав, нваз) тоже от тюркского кучук. Что касается ереха-ерахай, ребенок, то в армянском в значении ребенок этим словом не пользовались, потому что у этого слова другое значение, а именно, ереха всегда означало не крещенный, еще не христианин, независимо от возраста все были ереха, пока не были крещенными. В дальнейшем, когда у армян начали крестить уже в младенческом возрасте, то это слово получило значение "ребенок" (Малхасян, Джаукян, Ачарян). До этого словами ерехайакан, ерехайапес, ерехайамит называли не крещенных людей независимо от возраста. Ачарян считает, что слово ерахай, ереха заимствован от семитов. Исконно армянские слова манч (как правильно заметила Аннаджан только мальчики), манук, манкик, дустр, дстрик, устр, ворди, вордяк, тха. В диалектах чиж, чиз, лач (ճիժ, ճիզ, լաճ).
  6. Это не словарь Ачаряна, и в работе Ачаряна "Корневой словарь армянского языка" отсутствует слово "бала" в силу того, что это слово в армянских источниках появляется лишь после XVI века, и то в значении мужских и женских имен, которые были в ходу у сюникцев и арцахцев вплоть до середины XX века. Например: Балабег, Балахан - принц, аркаязн или ишханазн, Балаханум - принцесса, покртикин "փոքրտիկին" или маленькая госпожа, отсюда фамилии Балабегян, Балаян. Ачарян в своей книге "Словарь армянских собственных имен" пишет, что эти имена от тюркского слова "бала" - маленький и персидского "хан" - князь. В Корневом словаре армянского языка Ачарян пишет о словах манук и манч и считает, что эти два слова исконно армянские слова. Хоха - ребенок - у сюникцев и арцахцев от монгольского хухэ.
  7. Все верно, закономерно. Заимствование не только есть гарантия выживания и не только увеличивает лексическое богатство языка, но и является важнейшим фактором его развития. Чем и богат и прекрасен армянский язык. В книге Василия Захарченко "Разговор с электрическим мозгом", 1975 год, можно прочитать, (хотя несколько сомневаюсь), что более 72 процентов слов армянского языка заимствованы из персидского, греческого, парфянского, сирийского, арабского и др. языков... ...В английском языке доля заимствования составляет 55-70 процентов, в основном из французского языка, латины и др. романских языков... Отрывок из книги Василия Захарченко Машины помогают составлению так называемого частотного словаря. Это словари, которые представляют собою список, начинающийся с самых часто встречающихся слов до слов, которые встречаются исключительно редко. Английский частотный словарь включает в себя 30 000 слов. Он начинается со слов, которые встречались всего лишь 4 раза. Были составлены словари: испанский язык - 400 000 слов, чешский - 1 200 000 слов, польский -7 000 000 слов, французский -1 500 000 слов, немецкий -11 000 000. Хочется еще сказать об анализе языка с точки зрения его заимствования у других народов. Машины подсчитали, что в албанском языке из 5140 слов только 430 являются собственными. В армянском языке из 1500 слов 1140 заимствованы из персидского, греческого, парфянского, сирийского, арабского и других восточных языков. Можно оказать, что этот язык вобрал в себя все особенности восточных языков. Но ведь этот процесс касается и таких языков, как английский. В нем от 55 до 70 процентов всех слов заимствованы из французского языка, латыни и других романских языков. Эти цифры мы привели не для того, чтобы обидеть людей, говорящих на своем родном языке, невольно обвинив их в заимствовании. Мы отлично понимаем, что каждый язык складывался в соответствии с историческими условиями. Однако вернемся к анализу языковых особенностей. Слова состоят из букв. Как же употребляются отдельные буквы в словах? На кибернетической машине провели анализ произведений целого ряда советских писателей, таких, как Гайдар, Паустовский, Горбатов, с общим количеством 88000 звуков русской речи. Оказалось, что на каждые 100 букв текста приходится девять "О", шесть "А", столько же "И", пять "Н". Что же касается таких редких букв, как "Ю",- на каждые 100 букв она встречается 0,6 раза. Анализ слогов показал, что в русском языке в слове в среднем 2,2 слога. Слова же, состоящие из 5 слогов, чрезвычайно редки - их всего 3,5 процента.
  8. Как не спорить (шутка)? Перед взятием Рейхстага был пикет конных чеченцев у Белого Дома в Москве.
  9. Все правильно, мужчину от мальчика отличает лишь стоимость игрушек... И вообще, война родилась вместе с миром. Человек постоянно за что-то борется и против чего-то воюет, в детстве играет войну во дворе, а повзрослев на компьютере..., в постоянных попытках совершенствования мира провоцирует очередной конфликт, при чем не только между государствами, но и с соседями, коллегами, виртуальными собеседниками, родственниками, с любимым и даже с самим собой. Наверно действительно, что "покой ему, нам, только снится". Но некоторые даже во сне продолжают сражаться, скрипя зубами и комкая одеяло и подушку...
  10. Наверно мы мало знаем о устоях и нравах тех времен, кроме этого закон не позволял принять подарки подобного рода из за рубежа. Конечно нет. По советской морали он просто не должен был поздравить капиталиста, поэтому многие воспринимали открытку парня как шутку.
  11. Если память не изменяет он был из Кривого Рога. Его кроме того, что обвиняли в шпионаже, еще и настаивали отказаться от подарка Генри Форда младшего. Там выяснилось, что когда сотрудники Форда разбирали входящую корреспонденцию и наткнувшись на открытку от советского рабочего, который от всей души поздравлял зарубежного магната с днем рождения, сначала думали что это шутка. Но через пару часов решили отнести Форду эту открытку вместе с остальными поздравлениями от политиков, министров, бизнесменов. После ознакомления с поздравлениями Форд поручил сотрудникам узнать все про этого рабочего из Советского Союза, про завод и как можно побыстрее и вызвал к себе директора отделения по экспорту... Наш растерянный рабочий после беседы с сотрудниками КГБ написал отказ от машины, сославшись на то, что ему некуда ставить машину. Тут решительный Форд через посольство США в Москве подарил этому парню земельный участок с домом и гаражом для нового форда... Парню пришлось увольняться с завода...
  12. Девушки, возможно да, и как говорит Делина, нам приходилось проявлять фантазию, и не только в новаторстве, но и в шутках. Вспомнил одну такую шутку, если не ошибаюсь в 80-ые годы в "Комсомолке" была статья о советских рабочих за границей. Если помните в те годы выделялись путевки работникам на поездку заграницу. Однажды такие путевки получили два молодых парня, поехали за границу и как-то зашли в бар, заказали пару бутылочки пива и вместе всеми по телевизору смотрели какой-то спортивный матч. После матча началась передача посвященная юбилею Генри Форда, диктор рассказал о заводе "Ford", показали интервью с работниками автозавода и т.д. Так, один из наших парней так впечатлился фордовской организацией труда и человеколюбием, что на следующий день утром пошел в киоск купил открытку и подписал ее "С ЮБИЛЕЕМ ФОРД", рабочий такой-то, с такого-то завода такого-то города и отправил, наверно шутя. По приезду в СССР его пригласили к руководству завода, где присутствовал и представитель КГБ, его вменили шпионаж. Оказывается Генри Форд ответил ему и растрогавшись поздравлением подарил ему последнюю модель форда. Возможно вы читали эту статью или слышали, если не помните расскажу как закончилась эта история, дальше еще интереснее.
  13. Зато знают вкус фоток "на шашлыках", ждут лайков.
  14. Экспортозамещение