SUM

Advanced member
  • Количество публикаций

    9 497
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя SUM

  1. эта фотография, полностью ассоциируется у меня с понятием "бози тха" .
  2. Для того чтобы уйти от коррупционных схем, исключить возможность продажи грузинской или белорусской картошки под видом местного, тем же военным, закупки не обязательно должны быть жестко привязаны к местному производителю. А для выравнивания условий, тем же фермерам выплачивается дотация. Тогда все на равных условиях. Если производство картошки в Армении слишком дорогое, то на разницу в себестоимости в сравнении с белорусской надо платить фермерам дотации. А далее, равные условия на рынке.
  3. а кто против этой схемы? Я не против?
  4. немного сложно да? ничего. Прочитай еще раз. Ты удивительным образом умудряешься все понимать не так как пишут, а как хотел бы чтоб писали. Может я сложно пишу и что то пропускаю, предполагая что читатели в курсе и в теме, тогда ссори. Но, ты ни разу не понял мною написанное.
  5. кстати, чтоб не спорить я не против и даже за, чтоб покупали военные у наших я/мы больше про экономику в целом , а армия как пример участника экономических процессов
  6. Тут вспомнили про Адама Смита, а он про спрос рыночный писал. То что ты приводишь пример, это тоже спрос, но не тот который формирует предложение.
  7. создать рабочие места, не значит их кормить. Это создать ситуацию, при котором появляется необходимость в новых рабочих местах.
  8. это не причина, а следствие
  9. Тетя Сируш покупает там где дешевле, качественней и лучше, с ее точки зрения. А значит, формирует спрос. Госзакупки закупают не потому что дешевле, а потому что так приказано для армии. Кстати, речь про госзакупки сельхозпродукции для нужд армии.
  10. с фермерами не имел дело, но имел дело с айтишниками в Ереване. Да. Лень рулит. Он заработал свой минимум и на второй минимум поднять его трудно. Работает на какой то европейский заказ, получает за 2 часа работы по 20 евро. Я ему плачу 5 евро в час. Он согласен, но хер не стоит на работу. Все время сливается. Потом слился я. Это мой опыт и про лень, которая заложена в каждом из нас.
  11. Не путай спрос рыночный и госзакупки. Госзакупки это не спрос.
  12. кто то и будет но в основном не будут. Зачем? Вот ты тратишь 10 единиц усилий и получаешь 1000 рублей гарантированно. Готов ты потратить 20 единиц усилий, чтобы получить с вероятностью 10% 500 рублей? Умный бизнесмен, на это пойдет и будет диверсифицировать свой бизнес. Но, не крестьянин, который выращивает картошку. Он пойдет лучше в нарды поиграет с соседом.
  13. А чем наше военное положение для инвесторов страшнее чем то что в Грузии в Молдавии или у азеров? Есть много отраслей, куда можно инвестировать, даже во время войны. И мы про это с тобой знаем.
  14. На счет того, что НДС стимулирует, могу поспорить. Очень спорный механизм. Сейчас в Армении и в России пытаются использовать Сингапурский вариант, но в кастрированном виде, а именно, сильнейший кредитование населения под высокие проценты. Метод действенный для экономики, но очень жесткий и имеет моральные аспекты, которые меня не очень устраивают.
  15. Любая европейская. В Армении можно построить европейскую экономическую модель. Нет никакой принципиальной разницы в менталитете народа, уровне образования и жизненных ценностей. P.S. только не говори про военное положение
  16. Так стоп. Во первых. Я не говорил, что надо тупо открыть границу и задушить экономику. Я говорил, что все это надо делать не жесткими методами запрета, а планомерной и целенаправленной экономической политикой. Запрет на импорт, это слабость экономики и может использоваться на определенных стадиях как временный контролируемый механизм.
  17. кстати, Только, я не говорил.
  18. Нет, конкуренции не достаточно. Но, это необходимо. Есть еще сотня других механизмов. И кстати, в Армении нет ничего такого особенно специфического чего нет или не было в других странах. Все ложится в классические схемы.
  19. нет не разорятся но мы вроде не про выживаемость, а про развитие
  20. Я не про протекционизм, а про увеличение покупательной способности и про стимулирование на траты.
  21. уверен ты умный парень и понял, что я имел ввиду под словом бараны.
  22. я разделяю микроэкономику от макроэкономики. Там разные законы и разные цели. Мы спорим, потому что говорим о разных вещах.
  23. Гарантированная реализация обогащает бизнесмена, но тормозит развитие экономики. Бизнесмен рад, и понятно, тут нет вопросов. Но, у него нет стимулов развития. Экономика может развиваться только при наличии конкуренции. Более того. Если мы с тобой производим один и тот же товар. Но, у тебя получается лучше, качественней и дешевле чем у меня. Но, у меня есть госзакупки. То я обогащаюсь, а ты летишь в трубу.
  24. но именно в начале 20-го века начали активно использовать в масштабах целых государств.